Impuestos, ¿de qué lado de la curva seguimos? - Carreño, Gustavo Alfredo (2025)
El nivel de presión tributaria motiva reiterados debates sociales en nuestro país a favor de una reforma del sistema impositivo. Actualmente se oyen voces liberales que promueven la minimización de la carga tributaria para abolir toda distorsión de precios relativos atribuibles a impuestos. También se escuchan reclamos de visiones más intervencionistas, que sostienen que el sistema tributario actual es aún muy laxo con relación a la capacidad contributiva de ciertos sectores económicos. A pesar de exponer visiones antagónicas, existe consenso entre ambos grupos en que el sistema actual debe modificarse. Con el espíritu de realizar un aporte técnico para la toma de decisiones en materia impositiva, este trabajo busca definir un criterio aceptado y objetivo que permita revisar el actual nivel de presión tributaria desde la economía del sector público. Se propone entonces desarrollar una metodología de medición de la Curva de Laffer para el caso argentino, a partir del análisis de datos públicos sobre recaudación tributaria a nivel nacional. Esta herramienta relaciona a los ingresos tributarios con las tasas impositivas mediante una relación funcional que define una alícuota óptima en la cual se maximizan los recursos que ingresan al fisco. En este sentido, toda vez que la presión tributaria sea inferior al óptimo, la recaudación se incrementa ante un incremento de alícuotas. En caso contrario, se reduce. Para la medición de la Curva de Laffer se propone una función de recaudación real cuadrática y se estiman los coeficientes de las variables explicativas a partir de una regresión lineal simple mediante el método de los mínimos cuadrados ordinarios. Dado que se trata de estimar una función cuadrática a partir de un modelo lineal, se probaron diversos modelos linealizables, siendo el modelo del tipo log-lin el que mejores resultados ha dado en términos de significatividad de los parámetros y de coeficiente de determinación. Se utiliza Stata como paquete estadístico y se proponen diferentes ejercicios de medición referidos a los tributos nacionales. En primer lugar, se realiza una medición considerando al sistema tributario como un todo y luego se realiza la misma medición a partir de grupos de impuestos, según su origen. Al estudiar al sistema tributario en conjunto, los resultados preliminares arrojan que la presión tributaria actual de la economía argentina se sitúa muy cerca de lo que el modelo define como presión óptima. En términos de política pública, esto indica que si las decisiones de política se orientan a acrecentar el financiamiento del fisco mediante una mayor presión tributaria, los ingresos en términos reales comenzarían a disminuir. En términos de Casparri y Elfenbaum (2008), el efecto aritmético -que genera mayor recaudación por incremento de tasas- se verá compensado por el efecto económico -que implica una menor recaudación por el desaliento que sufre la actividad económica como resultado de una mayor tributación-. Identificar en qué punto de esta curva se encuentra el actual sistema impositivo puede resultar de utilidad a la hora de presentar proyectos de ley que reformen el esquema actual o de definir estrategias de administración tributaria que, sin modificar el estado actual de los tributos, tengan impacto en términos de recaudación. Se considera que la comparación de la presión tributaria efectiva respecto de la presión óptima podría contribuir a la toma de decisiones como el tipo de recurso a modificar, determinar el criterio de actualización de determinados alivios fiscales (como aquellos que operan sobre tributos que alcanzan a la renta o al patrimonio) y establecer medidas de administración tributaria (como la implementación de anticipos extraordinarios fundamentados en aspectos coyunturales o redefinir alícuotas de regímenes de retenciones o percepciones ya vigentes). El trabajo intenta brindar una herramienta de apoyo a esta clase de decisiones. La revisión bibliográfica sugiere que la normativa tributaria vigente no es el único determinante de la recaudación, debido a que existen otros aspectos de orden administrativos y económicos que tienen incidencia en la magnitud de recursos que ingresan al fisco. No obstante, el desarrollo de un método práctico para la medición de la Curva de Laffer podría resultar una herramienta que, sin ser determinante, sirva como complemento para la toma de decisiones en materia de política tributaria.