¿'Niños por nacer' o cyborgs-fetos?: la tecnología del ultrasonido y las imágenes en las estrategias biopolíticas-conservadoras de la vida - Flores, Andrea (2014)
El objetivo de este texto es analizar, a partir de la noción de cyborg-fetos – entendidos como productos híbridos de un tecno-biopoder –, los desplazamientos de sentido a través de los cuales un feto es presentado en tanto "niño por nacer", evidenciando los modos en que estos desplazamientos son centrales en las estrategias de los sectores conservadores. A tales fines nos centraremos en el análisis del uso de las imágenes en las celebraciones del día del "niño por nacer" realizadas en la ciudad de Salta los 25 de marzo durante los años 2009 a 2013. Aquí se propone un recorrido expositivo que inicia en la noción de biopolítica, con el fin de sondear en torno a sus sentidos prolíficos, partiendo de las formulaciones foucaultianas, para continuar con las propuestas de las feministas Donna Haraway y Beatriz Preciado. A partir de esta exploración se intenta dar cuenta de los efectos bio-políticos en torno a las corporalidades femeninas y de la constitución del cyborg-feto. De aquí se explora la emergencia y los usos de la tecnología del ultrasonido, dando cuenta de la importancia de ésta para fundar la existencia individual y separada del feto. Y por último se aborda el análisis de las imágenes en dichas celebraciones, teniendo en cuenta que la figura del "niño por nacer" es un constructo biopolítico y que existe en tanto híbrido cyborg.