Comportamiento del ph de soluciones ácidas de electrocincado - Pary, Paola (2014)
Es sabido que el pH de las soluciones ácidas de electrocincado afecta algunas condiciones importantes para el proceso industrial: cinética de disolución de cinc metálico para preparar las soluciones, conductividad del electrolito, morfología y calidad de los depósitos y poder corrosivo del electrolito. Un punto específico es el mecanismo de corrosión de los rodillos conductores, también afectado por el pH. Por este motivo, se estudió la dependencia del pH con la temperatura y la composición del electrolito ácido de electro-galvanizado. Las soluciones acuosas de ZnSO4 utilizadas se prepararon de acuerdo a la composición y al rango de concentraciones operativas de la línea de electrocincado, usando H2SO4 para regular el pH en los valores 1, 2 y 3 a 20°C. Se realizaron medidas de pH con electrodo combinado de vidrio, modificando la temperatura (cada 10°C entre 20 y 60°C) y la composición del electrolito (variación del contenido de Zn+2 y agregado individual o simultáneo de contaminantes: Fe+2, Na+, Cr+3 y Cl-). Asimismo, se evaluó la influencia de calibrar el equipo a la temperatura de las muestras, para evitar errores por desviación del punto isotérmico del sensor. Fue posible hallar un algoritmo lineal con pendiente α= 0.01 que relaciona, para este electrolito en particular, su pH con la temperatura. Los resultados muestran que la temperatura es la principal variable del proceso que modifica el valor de pH de la solución, en comparación con la sensibilidad a cambios en la composición. El algoritmo hallado, permitirá mejorar el sistema de control, realizando ajustes de proceso más precisos.