La crónica, una mirada política - Rodríguez Borrego, Rut Analía (2024)
La crónica latinoamericana es un discurso social que interpela a la sociedad a partir de una estructura compleja que, lejos de convertirla en hegemónica, la propone como una escritura capaz de absorber los discursos sociales disponibles y organizarlos en una trama de multiplicidad de voces. En este entramado que constituye un género por momentos híbrido, aparecen el mundo mediático, los formatos narrativos, la información, la entrevista y diversidad de recursos estéticos que construyen un relato polifónico sobre la realidad social. La crónica narrativa del siglo XX surge como necesidad periodística que se resiste a la condición mecanizada y uniforme de una escritura heterónoma y formula un estilo propio que tiene como fin captar la atención del lector sobre otro tipo de información que se desarrolla dentro de la misma. Este nuevo género llamado nuevo periodismo tuvo exponentes como Rodolfo Walsh, Tom Wolfe y Truman Capote, que encontraron en la crónica narrativa o literaria un nuevo modo de contar la realidad social de su país.