Determinación de masas de presurizantes en sistemas de alimentación de vehículos lanzadores - Jara, Ezequiel Alejandro (2023)
El trabajo presentado a continuación lleva el título de “Determinación de masas de presurizantes en sistemas de alimentación de vehículos lanzadores”. Este trabajo tiene como base hallar una teoría que permita estimar la masa de gas necesaria para presurizar los propelentes de un motor cohete (de combustible líquido) y verificarla a través de la experimentación. Para lograr lo descripto anteriormente, se realiza el estudio analítico y experimental de un sistema de presurización a gas. Se utiliza agua como fluido liquido a presurizar. Se implementan expresiones teóricas encontradas en la bibliografía [1] y [2] donde, a partir de diferentes simplificaciones fluidodinámicas y termodinámicas, se obtienen valores de presión y cantidad de masa de gas presurizante requerido. Estos datos se tomarán como base en el ensayo experimental para verificar las posibles discrepancias en los resultados debido a las simplificaciones impuestas en los cálculos analíticos.