Barreras de inserción al mundo laboral de los estudiantes universitarios afectados por discapacidad visual - Polo Sánchez, María Tamara (2005)
En la última década asistimos a importantes transformaciones en la atención psicopedagógica relacionada con las personas afectadas por una discapacidad. La realidad de nuestros días pone de manifiesto como los discapacitados visuales pueden acceder a un sistema socioeducativo abierto a la diversidad, desde la variedad de circunstancias personales. El resultado de estas actuaciones muestra como el volumen de dichos discapacitados que se articulan en los estudios universitarios, se acrecienta significativamente cada curso académico. Como consecuencia de dicha presencia, se han generado diferentes líneas de investigación, destacando el análisis de las barreras de transición al mundo laboral, pues el acceso a la universidad, como los propios estudios están plagados de procesos de selección, filtros que en ningún caso tienen en cuenta la problemática del discapacitado. No obstante, la existencia de obstáculos en el camino a la integración sociolaboral de la persona discapacitada, no significa que ésta no sea posible, es importante clarificar cuales son los factores de influencia diferencial, para distinguir las acciones más oportunas.