Elementos líricos en los romances documentados en Argentina durante la primera mitad del siglo XX - Chicote, Gloria Beatriz (2022)
El fenómeno de la poesía popular/tradicional ha preocupado a los estudiosos de la literatura desde los comienzos del Romanticismo en que se hizo obligada la mirada hacia las tradiciones populares. Sin embargo, fue a partir de este siglo que comenzaron las indagaciones fructíferas en la tradición oral iberoamericana, impulsadas por la incansable prédica de Ramón Menéndez Pidal, pero también en relación con las políticas culturales de las jóvenes naciones independientes. Una vez redescubierta la tradición oral en Castilla en mayo de 1900, Menéndez Pidal incita a sus colegas españoles, portugueses y americanos a lanzarse a la búsqueda de romances, y se desencadena una explosión de documentaciones no solo de romances sino también de variadas formas de poesía tradicional en todo el ámbito de dispersión lingüística del español y las demás lenguas peninsulares. El propósito de este artículo es analizar la presencia de elementos líricos en los poemas narrativos de génesis tradicional, documentados en la Argentina en la primera mitad del siglo XX, para esclarecer el modo de funcionamiento del discurso tradicional y el lugar que estos textos ocupan en los procesos culturales.