Agrotóxicos: percepções de indivíduos residentes em municípios da microrregião de Capanema – Sudoeste do Paraná - Preschlak, Josiane Gracieli (2015)
As questões que nortearam esta pesquisa buscaram identificar percepções em relação aos agrotóxicos no discurso de sujeitos residentes em quatro municípios da microrregião de Capanema, situada na mesorregião Sudoeste do Paraná. A pesquisa em questão apresentou uma abordagem qualitativa, realizada por meio de entrevistas individuais. Os sujeitos alvo foram representantes de segmentos da sociedade, nos municípios de Capanema, Planalto, Pranchita e Pérola D’Oeste. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas, sendo a organização e a análise das informações realizadas com base na técnica da Análise do Conteúdo. Pela análise dos dados, foi possível perceber que há uma grande preocupação em relação a utilização indiscriminada de agrotóxicos, a contaminação dos alimentos e os malefícios a saúde decorrentes do seu consumo, bem como a contaminação ambiental.