Algunas notas de campo para pensar la reflexividad metodológica en ciencias sociales : Sobre caboverdeanos, académicos y límites morales - Herrera, Nicolás (2015)
Retomando la concepción de P. Bourdieu sobre reflexividad metodológica, el presente texto describe una situación de mi propio trabajo de campo como excusa para reflexionar sobre aquellos problemas que la ausencia de un socio-análisis constante puede producir en (y sobre) nuestra investigación. En primer lugar presentaré, conjunta y sintéticamente, un panorama acerca de la investigación que llevo a cabo en el marco de mi formación doctoral y la postura metodológica de Bourdieu en torno a la reflexividad metodológica. A continuación transcribo aquellas notas de campo que permiten presentar “una anécdota” que (entiendo, es la hipótesis del trabajo) solo adquiere sentido si se es reflexivo con el propio trabajo de campo. Por último presento una serie de conclusiones que cruzan los elementos antes mencionados.