Teatro de madres y de padres : Escuela Anexa - Ugarte, Jorgelina (2023)
El proyecto "Teatro de Madres y Padres" de la Escuela Graduada Joaquín V. González (ANEXA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) tiene una trayectoria de 40 años. Inicialmente, funcionaba como un espacio extracurricular autogestionado por madres y padres de nivel inicial, quienes se reunían para preparar una obra de teatro como regalo para sus hijos. A partir del año 2008, el Teatro de Madres y Padres se incorporó al Proyecto Académico y de Gestión Institucional. La escuela asumió el papel de organizador, financiando la producción, cubriendo los gastos e invirtiendo en el equipamiento del Salón de Actos. Este cambio en el compromiso institucional permitió que distintas obras se presentaran en diversos eventos, como Expo Universidad (2009, 2010), en la Biblioteca Del otro lado del árbol (2011) y en la ciudad de Quilmes para el programa Chirpiales y Brinzales del Ministerio de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires (2011). Además, se realizaron funciones invitando a otras instituciones educativas locales bajo la coordinación de la Secretaría de Extensión (2010 a 2018). En este trabajo, exploramos los vínculos (materiales, emocionales e identitarios) establecidos por las madres y padres involucrados en los proyectos desde el cambio institucional en 2008 hasta 2022. Utilizando entrevistas, charlas y encuentros grupales, recuperamos su perspectiva y reconstruimos sus trayectorias en el mundo del teatro, sus concepciones sobre la actuación, las formas de participación individual y colectiva en la institución, y los sentidos de pertenencia que surgen a partir de su participación en el proyecto Teatro de Madres y Padres de la Escuela Anexa.