La voz callada de la exclusión social : Narrativas de migración, exclusión y experiencias escolares de estudiantes migrantes y otros actores venezolanos/as pertenecientes a la Institución Educativa José Félix de Restrepo Vélez (Municipio de Sabaneta Antioquia, Colombia, 2018-2022) - Osorio Rico, Zulima (2026)
Esta investigación tiene por objetivo general conocer las narrativas de migración, experiencias escolares y experiencias de exclusión presentes en las voces de la población estudiantil migrante venezolana y otros actores influyentes, pertenecientes a los grados 9 y 10 de la Institución Educativa José Félix de Restrepo Vélez, ubicada en el municipio de Sabaneta, departamento de Antioquia, Colombia, cuyos actores de investigación corresponden a la generación 2018-2022. La institución es de orden oficial y pública con un número de estudiantes de 1.452, cuenta con los niveles de preescolar, básica primaria y básica secundaría, así como dos programas flexibles con población extra edad cuyo número de estudiantes es intermitente a la fecha. Es una investigación de tipo cualitativo-descriptivo, con enfoque metodológico hermenéutico narrativo, las técnicas de generación de información están en el orden de entrevistas grupales, el foto lenguaje y el mural de palabras, técnicas con las que se recopilan las voces de los estudiantes migrantes. Contiene 13 capítulos donde se narra en orden cronológico y espacial las narrativas de migración, exclusión y experiencias escolares de los actores de investigación y donde se logra evidenciar y visibilizar las voces calladas de una población migrante en formas que aún esperan ser escuchadas.