Estudio de caso: SanCor Coop. Unidas Limitada - Ressel, Alicia Beatriz (2008)
El presente trabajo, realizado en la cooperativa SanCor Cooperativas Unidas Limitada, se encuadra dentro del Proyecto de Investigación “Impactos de la Integración Regional del MERCOSUR en el Sector Cooperativo” que está llevando a cabo el Instituto de Estudios Cooperativos de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata, en forma conjunta con Centros de Estudios del continente. Se busca, a través de este Estudio de Casos, analizar los procesos de integración que el sector cooperativo realiza en forma expresa con otros integrantes del sector en el que se encuentra inmerso. En lo particular, en dicho análisis se intentará comprender bajo qué circunstancias y ante qué situaciones SanCor CUL establece sus acuerdos. Esta cooperativa, 100% de capital nacional y la mayor exportadora de lácteos del país, permite observar en forma clara qué mecanismos se deben aplicar para lograr adaptarse a los procesos de integración regional y globalización. Tal instrumento de observación y comprensión se basa, en que a través de la experiencia común, permita obtener elementos de diagnóstico del sector comparado. Tal proceso queda determinado por el propio acuerdo de las Universidades participantes del proyecto. Según el marco de la investigación, el alcance de los estudios de casos nos permiten dar cuenta de experiencias exitosas en el marco de la integración regional y analizar experiencias concretas de relacionamiento e integración regional del sector cooperativo agrario de los países integrantes del proyecto. Se ha seleccionado a SanCor Cooperativas Unidad Ltda. para realizar este Estudio de Casos, dada su relevante historia y evolución a los largo de los 68 años de actividad ininterrumpida y por ser una cooperativa láctea de la cual se pueden tomar sus experiencias como ejemplos exitosos de adaptación a los procesos de globalización e Integración Regional.