El sonido del botón rojo : La producción musical de América Latina en el marco del panamericanismo - Cannova, María Paula (2015)
En 1966 el compositor argentino Alberto Ginastera escribe una carta al embajador Francisco Bello que tenía el cargo de Director General de Relaciones Culturales del Ministerio de Relaciones Exteriores. El objetivo era apoyar y colaborar con las gestiones que Gerardo Gandini había iniciado a los fines de conseguir financiamiento de la embajada argentina para un viaje a Europa con fines artísticos y educativos junto a su esposa. Según declara Ginastera el gobierno italiano invitaba a Gandini a realizar un curso de composición. De esta forma, el 15 de septiembre, en la carta que Ginastera escribe, se encuentra una de las principales caracterizaciones sobre la política cultural argentina que el compositor y funcionario musical ha dejado testimoniado.