Baptisterio - Ferrarini, Juan Manuel (2021)
Lo abordado en la presente tesis de grado de la Licenciatura en Artes Plásticas con orientación en Escultura, se relaciona con las prácticas artísticas contemporáneas. Se propone indagar como tema la fluidez del agua como metáfora a lo interdisciplinar en el arte. El fluir entre las disciplinas y los procesos artísticos. Para ello, se presentan a modo de ejemplo, una serie de obras diversas que van desde lo pictórico y bidimensional con una serie de cuadros, a la experimentación con el volumen y lo objetual con la confección de un libro de artista. También la realización de una performance, y además la producción de un corto audiovisual como eje unificador y conceptual. La realización de estos diferentes tipos de obras, está enmarcada y relacionada al contexto en el cual habito, San Carlos de Bariloche, prov. de Rio Negro, Argentina. Aquí estoy cercano al agua y a sus diferentes presentaciones: lagos, lagunas, arroyos y ríos. En dicho entorno he podido observar y reflexionar sobre lo fluido del agua en relación a la fluidez en el arte, como proceso dinámico de búsqueda, experimentación, rupturas y constante renovación. En contraposición a lo estanco y estático, en lo procesual, técnico y disciplinar. Del lienzo, el óleo y el acrílico, al objeto y lo lúdico con el Libro de Artista. De la performance, al audiovisual