Copyright, derecho de autor e inteligencias artificiales : Análisis de sus procesos de adecuación a los cambios tecnológicos - Vercelli, Ariel (2022)
Durante décadas el copyright y el derecho de autor fueron presentadas como regulaciones equivalentes, sinónimas, como traducciones automáticas en el plano internacional. Sin embargo, estas regulaciones mantienen importantes diferencias históricas, filosóficas y jurídicas: entre otras, autoría / titularidad de los derechos, derechos patrimoniales y morales o limitaciones y excepciones. ¿Es posible identificar algunas diferencias más? La hipótesis de esta ponencia (y de la investigación mayor en la que se sustenta) es que el copyright y el derecho de autor también mantienen diferencias en la forma en que se adaptan a los cambios tecnológicos. El caso Google Books ha mostrado las tensiones jurídico-tecnológicas por estas adaptaciones y el camino divergente que se plantea entre el copyright (de tradición norteamericana) y el derecho de autor (de, al menos, tradición Alemana, Francesa y China). ¿Cómo se adaptan estas regulaciones frente al uso intensivo de obras intelectuales que requieren las inteligencias artificiales de grandes corporaciones?