Exploraciones osteológicas de la salud de las poblaciones humanas del Canal Beagle - Suby, Jorge A. (2011)
Algunas evidencias acerca de la salud de las poblaciones aborígenes han comenzado a ser reportadas en varias regiones de Patagonia Austral. Por el contrario, hasta el momento carecemos de información comparable para la región del canal Beagle. El objetivo de este trabajo es comunicar los resultados de las investigaciones bioarqueológicas y paleopatológicas de los restos humanos recuperados en excavaciones realizadas en la margen norte del canal durante la primera década del siglo XXI. Estos estudios incluyen nuevos fechados radiocarbónicos sobre restos humanos hallados en cinco sitios arqueológicos. Fueron estudiados restos pertenecientes a doce individuos (ocho adultos y cuatro subadultos). Los resultados muestran una tendencia al mayor desarrollo de lesiones articulares de la columna dorsal y en los miembros superiores en periodos posteriores al contacto, al igual que mayor desarrollo de lesiones asociadas a situaciones de estrés sistémico. Al mismo tiempo, se presentan lesiones patológicas no reportadas anteriormente en Patagonia