Nieto Ibáñez, J. Mª (coord.), Pedro de Valencia, Obras completas. II, Escritos bíblicos y teológicos : León, Editorial de la Universidad de León, 2014, 682 pp. - Pégolo, Liliana (2014)
La aparición de este libro, de bella factura, que forma parte de la “Colección Humanistas Españoles”, constituye un eslabón más en la recuperación de los escritos del humanista extremeño Pedro de Valencia, cuya obra comenzó a conocerse a partir de la tarea del Dr. Gaspar Morocho Gayo, de la Universidad de León. Como afirma Jesús Paniagua Pérez, en la “Presentación” (pp. 11-12), no existía un conocimiento acabado de los escritos de P. de Valencia, quien representa el pensamiento de la España de los siglos XVI y XVII en lo que respecta a cuestiones religiosas, socio-económicas y políticas. En función de la importancia de un actor social como de Valencia, la labor del Instituto de Humanismo y Tradición Clásica de la Universidad de León requirió de la participación de múltiples especialistas, que concretaron este proyecto interdisciplinario e interuniversitario.