El ciclo económico y la recaudación - Carrera, Jorge Eduardo (1998)
La relación entre ciclo económico y la recaudación es un tema clave en una economía estable. Conocer cual es la intensidad de esta relación y las regularidades empíricas que posee, es el objetivo de este estudio. Aplicando el método de descomposición de Hodrick-Prescott se define el ciclo económico y se obtienen sus características: volatilidad, persistencia, simetría y correlación. Como complemento se realizan los análisis de regresión correspondientes. Las variables presentan una fuerte prociclidad y cuando se analiza la etapa de la convertibilidad se observa una mayor desincronización. Se discute la retroalimentación que ocurre en un régimen de cambio fijo con un sistema tributario procíclico y algunas recomendaciones de política para amortiguar sus efectos.