Sepsis y muertes neonatales asociadas a estreptococo β hemolítico en caninos - Guerrero López, Ana Elizabeth (2016)
Los porcentajes de mortalidad neonatal en caninos oscilan entre en el 5 y 35% siendo causales de importantes pérdidas económicas en los criaderos. Las enfermedades infecciosas bacterianas son la segunda causa de muertes neonatales caninas después de los problemas de manejo. Las bacterias implicadas pueden habitar en la vagina de la perra. El estreptococo β hemolítico es frecuentemente aislado de las vaginas de perras. En humanos, el estreptococo β hemolítico causa muertes neonatales infectándose el niño en el canal de parto. El objetivo fue estudiar la relación existente entre la presencia de estreptococo β hemolítico en la vagina de las perras y la ocurrencia de muertes neonatales. La hipótesis fue que los estreptococos β hemolíticos son bacterias implicadas en muertes neonatales tal como ocurre en humanos. Para estudiar la presencia de estreptococo β hemolítico en la vagina de perras y su relación con muertes neonatales caninas se diseñaron 3 experimentos. En el primero se estudió la microbiota vaginal estral y perinatal en perras con y sin antecedentes de muertes neonatales. En el segundo se confirmaron mediante PCR, las especies de estreptococo β hemolítico aislados en el experimento 1. En el tercero se estudió en perras con antecedentes de muertes neonatales y aislamiento de estreptococo β hemolítico vaginal, el efecto del tratamiento antimicrobiano preparto sobre la supervivencia neonatal. Nuestros resultados mostraron un porcentaje significativamente mayor de estreptococos β hemolíticos en las muestras vaginales provenientes de perras con antecedentes de muertes neonatales en comparación con las muestras provenientes de perras sin antecedentes. Los estreptococos aislados fueron S. dysgalactiae y S. canis. Todas las cepas aisladas fueron sensibles a penicilina. El tratamiento pre y posparto de las perras positivas pertenecientes al grupo de perras con antecedentes de muertes neonatales permitió obtener altos porcentajes de supervivencia neonatal.