Levantamento florístico e aproveitamento de fabaceae identificadas em ambientes do município de Boca do Acre, AM - Silva, Roberto Lima da (2015)
Aumentar o conhecimento sobre as Fabaceae da Amazônia é estratégico para promover um maior aproveitamento desse recurso natural. O presente estudo fez uma caracterização botânica e taxonômica das espécies de Fabaceae registradas em um levantamento realizado no município de Boca do Acre, AM, identificando o potencial de uso das espécies de Fabaceae presente no ambiente ruderal, pastagem e de vegetação ciliar. Foram identificadas 53 espécies de Fabaceae agrupadas em 22 gêneros. Inga foi o gênero mais rico, com oito espécies. A subfamílias Faboidea concentrou 51 % das espécies. O componente arbóreo representou 40 % das espécies identificadas. Em relação ao uso, 32 % das espécies possuem uso medicinal, entre ela a Libidibia ferrea, usada no tratamento da malária. Zornia latifolia tem uso forrageiro. As espécies do gênero Inga geralmente são usadas como alimento. Portanto, verificamos uma elevada riqueza de espécies de Fabaceae e confirmamos as diversas formas de uso desta família.