Análisis estático estructural de semirremolques - Valencia Aguirre, Brandom Javier (2025)
Los semirremolques son vehículos no motorizados diseñados para transportar grandes y pesadas cargas que carecen de propulsión propia, razón por la cual son completamente dependientes del camión tractor para su desplazamiento. Existen distintas configuraciones de semirremolques cuya distinción más relevante entre ellos es la posición de los ejes traseros, influyendo de forma directa en la distribución del peso total sobre la cantidad de ejes y ruedas totales. A diferencia del remolque el cual tiene la capacidad de soportar su propio peso, el semirremolque además de soportar la carga sobre sus respectivos ejes, utiliza el plato de enganche perteneciente al camión tractor para apoyar gran parte de su peso total. En el presente informe se realiza un análisis estructural estático de dos semirremolques cuya configuración difiere únicamente en la posición de sus ejes. Ambos responden a la categoría de 3 ejes, pero uno presenta sus ejes ubicados en la parte trasera del chasis y el segundo, una configuración denominada 2+1 ejes, donde uno de sus ejes se posiciona más cerca de la parte centrar del chasis.