Osmodehidrocongelación de zapallo anco (Cucúrbita moschata) - Bellocq, C. E. (2012)
La osmodehidrocongelación es un método de conservación que combina una etapa inicial de deshidratación osmótica con una subsiguiente congelación. Las ventajas principales que ofrece este procesamiento respecto de la congelación tradicional son: la obtención de un producto de mejor calidad, la elaboración de productos con características especiales al poder adicionar durante la deshidratación osmótica diversos componentes que puedan otorgar aromas, sabores o fortificar el producto y el ahorro en los costos finales La deshidratación osmótica consiste en la inmersión de un alimento en una solución concentrada en solutos (azúcares y/o sales) cuyo propósito puede ser la eliminación del agua del alimento o la impregnación del producto con solutos de la solución.