Degradación de un contaminante orgánico en solución acuosa por medio de la reacción de foto-Fenton empleando radiación UV solar - Rossetti, Germán (2001)
Este trabajo describe el uso de radiación solar UV para destruir un contaminante orgánico específico en agua, usando la reacción de foto-Fenton. Se ha desarrollado un modelo del reactor y la cinética, para evaluar las velocidades de descomposición del ácido fórmico (el compuesto modelo) y el peróxido de hidrógeno. El trabajo experimental fue realizado en un reactor perfectamente mezclado, isotérmico, en un sistema en reciclo discontinuo. Bajo las condiciones de operación adoptadas, se alcanzó una conversión del 81% después de una hora de operación. Los resultados teóricos y experimentales de conversión mostraron además que la radiación solar UV mejora significativamente la efectividad del sistema Fenton; se obtuvo una conversión 160% más grande que la obtenida con el sistema no irradiado (Fenton). Las predicciones del modelo fueron comparadas con los valores experimentales y se obtuvo un muy buen acuerdo de las evoluciones de ácido fórmico y peróxido de hidrógeno, con una desviación máxima del 9%.