Accesibilidad a las técnicas de reproducción humana asistida en parejas de mujeres en hospitales públicos de la provincia de Buenos Aires - Batiz, Federico (2017)
El presente trabajo se encuentra enmarcado dentro del proyecto de investigación “Investigaciones acerca de las presentaciones actuales de parentalidad y pareja en parejas del mismo sexo”, perteneciente a la cátedra de Psicología Institucional de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), el cual se aborda desde una perspectiva pos patriarcal y pos heteronormativa y se encuentra dirigido por la Licenciada Iara Vidal. Considerando a las leyes como productoras de subjetividad, posibilitadoras de extensión de derechos y reguladoras a nivel social tomaremos, como eje fundamental para nuestro análisis, la Ley 26862 de "Acceso integral a los procedimientos y técnicas médicoasistenciales de reproducción médicamente asistida" sancionada en 2013 y de carácter nacional. Esta Ley, precursora en Latinoamérica, es calificada como de avanzada y abarcativa, ya que contempla la mayoría de los tratamientos, no fija restricciones de edad máxima ni orientación sexual, así como tampoco estado civil. Además, reconoce la infertilidad como una enfermedad, considerando así el derecho reproductivo e incluyendo a parejas infértiles con gametas propias o donadas. Sin embargo, nuestro punto de interés será visualizar si realmente resulta tan inclusiva como pretende serlo. A partir de la sanción de esta Ley, Argentina se convirtió en el primer país de América Latina en contemplar la financiación de las prácticas de fertilización asistida tanto en el sector público, como en obras sociales y empresas de medicina prepaga. Tomando en cuenta lo mencionado anteriormente, centraremos nuestro análisis en el acceso a las técnicas de reproducción humana asistida propiciadas por dicha Ley en instituciones hospitalarias públicas de la provincia de Buenos Aires, por parejas de mujeres que no cuenten con obra social ni cobertura prepaga.