El Acua Gym como espacio transformador para la tercera edad - Affranchino Rumi, Mercedes Maria (2025)
La vejez enfrenta prejuicios y discriminación conocidos como edadismo, que afectan particularmente a las mujeres. Ante estos desafíos, la búsqueda de la calidad de vida se vuelve indispensable, y en este contexto, la actividad física emerge como un pilar para un envejecimiento activo. Acua gym se presenta como una solución ideal gracias a sus beneficios físicos. Además, fomenta la socialización, combate el aislamiento y fortalece la autoestima, creando un sentido de comunidad. Mi experiencia personal, impartiendo clases a mujeres en su mayoría jubiladas, me mostró el carácter transformador de esta actividad. Para muchas de ellas, el acua gym se convirtió en un acto de autoafirmación, un espacio para redescubrir su cuerpo y su identidad. Sin embargo, mi experiencia también subraya la necesidad de un enfoque interdisciplinario, con la colaboración de kinesiólogos y psicólogos para abordar la complejidad de las necesidades de las personas mayores. En última instancia, argumento a favor de un cambio de paradigma que priorice la contención, la accesibilidad y una mirada integral sobre la vejez.