Jardín a bajo nivel - Uzal, Conrado Martín (1906)
El jardín á bajo nivel descrito en el presente artículo constituye algo que sale de lo vulgar y muy apropiado para un patio en edificios públicos para llenar los espacios que median entre uno y otro cuerpo de edificio cuando estos tengan alguna consideración. Puede describirse, diciendo que es una excavación de uno y medio á dos metros de profundidad, cuyos contornos tendrán una forma cualquiera, de acuerdo con la forma y disposiciones del terreno. A la vez estos contornos semejan una escalera ó estantería de invernáculo, en las cuales se colocan plantas finas, ya sea en macetas enterradas ó directamente, según ja estación. Por lo demás el diseño en nada se distingue de los comunes y en la figura 1 puede verse el plano de un jardín oval a bajo nivel, ideado por el que suscribe.