Uso, manejo y gestión del fuego en Cusi Cusi (Puna de Jujuy) : Estudio etnoarqueológico de las estructuras de combustión en el marco del sistema de asentamiento pastoril - Carreras, Jesica (2018)
Este trabajo se focaliza en el estudio de las estructuras de combustión y las prácticas domésticas vinculadas a ellas, en el marco de la problemática del sistema de asentamiento pastoril en el área de Cusi Cusi (Jujuy, Argentina). El propósito es discutir desde un enfoque etnoarqueológico, algunos aspectos centrales de la manera en que los pastores actuales utilizan el espacio, con el fin de interpretar prácticas relacionadas al funcionamiento de las unidades domésticas. El relevamiento de la arquitectura de los puestos y las casas de campo no solo nos permite entender la importancia de la ubicación de las estructuras de combustión y la relación con el espacio construido, sino que además permite contextualizar las prácticas domésticas asociadas, y poder interpretar parte de la historia del asentamiento.