Estudio cinemático de un flujo molecular en la región de Serpens South usando observaciones interferométricas - Rodríguez, Tatiana Magalí (2019)
Estudio cinemático de un flujo molecular protoestelar en la nube molecular Serpens South usando observaciones tomadas con el interferómetro CARMA del continuo a 3 mm y las líneas de emisión molecular N2H⁺(1-0) y HCO⁺(1-0). El trabajo de esta tesis consiste en cuatro aspectos de igual importancia: i. Hacer una labor de investigación sobre los flujos moleculares, su interacción con el medio interestelar y los efectos de estas interacciones en la morfología de los flujos moleculares. Los resultados de esta investigación se pueden ver reflejados en el capítulo 1. ii. Comprender los conceptos básicos de las técnicas interferométricas y aprender a analizar datos interferométricos espectroscópicos y de continuo. iii. Aprender a manejar herramientas de calibración e imagen de telescopios submilimétricos, como MIRIAD, KARMA y CASA, y producir imágenes de calidad. iv. Presentar un análisis y caracterización de la emisión molecular de la zona sur de Serpens South.