Estudio de la expresión del VEGF y su relación con la proliferación celular durante la regeneración hepática en ratones jóvenes - Fernández Blanco, Ayelén (2016)
El hígado se caracteriza por su capacidad de regenerase tras un daño químico, viral o por remoción quirúrgica. Luego de realizada una hepatectomía parcial al 70%, el tejido hepático remanente crece, fenómeno manifestado entre otros indicadores, por el aumento de la síntesis de ADN (ADNs) y de la actividad mitótica (AM) de los hepatocitos. Además, el crecimiento del tejido hepático debe ser acompañado por una nueva vasculatura, que aporte fundamentalmente oxígeno y nutrientes a todas las células neoformadas. La angiogénesis es el proceso responsable de que se formen estos vasos y el factor de crecimiento más importante que a su vez la estimula, se denomina Factor de Crecimiento del Endotelio Vascular (VEGF). Por otra parte, la presencia de células tumorales en el organismo puede provocar alteraciones en el ciclo celular normal y en el crecimiento, a través de la modificación en la temporalidad e intensidad de la ADNs y de la AM de los hepatocitos. Debido a que el fenómeno de regeneración hepática y la angiogénesis están íntimamente relacionadas es que se propuso analizar la evolución de los índices de la expresión del VEGF, de la ADNs y de la AM a lo largo de un periodo circadiano en los hepatocitos de los ratones machos jóvenes hepatectomizados portadores y no portadores de un tumor maligno y establecer la posible relación temporal entre dichas variables. Para ello, se utilizaron 169 ratones de la cepa C3H/S de 28 días, endocriados y estandarizados para el análisis de la periodicidad a los que se los dividió en los siguientes grupos experimentales: Intactos (grupo I), Hepatectomizados (grupo II) y Portadores- Hepatectomizados (grupo III). A los 21 días, los animales del grupo III fueron injertados con el tumor espontáneo ES2. Al cumplir los 28 días, se realizó una hepatectomía parcial de los animales de los grupos II y III, los cuales se sacrificaron en lotes (n=6) a las 12/26, 16/30, 20/34, 00/38, 04/42 y 08/46 hora del día/hora posthepatectomía, mientras que los animales Intactos se sacrificaron cada 4 horas y hasta completar un periodo circadiano. En todos los experimentos se tomaron muestras de la porción triangular derecha del hígado la cual fue procesada con la técnica histológica de rutina e inmunohistoquímica para el VEGF y BrdU. A partir del registro de las células, se estableció un índice porcentual para la expresión del VEGF, de la ADNs y de la AM de los hepatocitos de las zonas periportal y perivenular del lobulillo hepático. Luego se calculó la media aritmética ± error estándar de cada lote, grupo y zona. Las medias fueron comparadas empleando los test estadísticos de Student, ANOVA y el postest de Comparaciones Múltiples de Tukey-Kramer. Los resultados muestran que el pico de la AM en los ratones hepatectomizados portadores y no portadores se presenta a las 08/46 HD/HPH. La ADNs y la expresión del VEGF se adelantan y los valores de expresión del VEGF se incrementan en los ratones portadores. Finalmente, podemos concluir, que la cronobiología de los eventos de la proliferación celular en los ratones intactos y hepatectomizados sitúa los valores más altos de expresión de VEGF antes del pico de la síntesis de ADN. Sin embargo, al coexistir un tumor maligno en los ratones hepatectomizados, dicha cronobiología se ve modificada de modo tal que primero se manifiesta el pico de ADNs, luego el de expresión del VEGF y finalmente, el de AM.