Sensor inteligente de humedad en hojas para uso en cultivos agrícolas - Arjona, Lucas M. (2013)
Se describe el desarrollo de un sensor de humedad en hojas cuyo funcionamiento es de principio capacitivo. Este sensor permite obtener información sobre la humedad en el entorno de la planta, sin afectar al desarrollo del cultivo al no ser invasivo ni destructivo. La combinación de un transductor con un microcontrolador facilitó el desarrollo del dispositivo bajo el estándar IEEE 1451, lo que permite su interconexión a una red digital, a un costo competitivo. Las funcionalidades que presenta el dispositivo lo hace apto para ser usado en campo dentro de un sistema de control automático.