Las políticas públicas destinadas a insertar a los países del MERCOSUR en la sociedad de la información : Una lectura a través de indicadores de seguimiento - Piñero, Fernando Julio (2006)
En los últimos treinta años del siglo XX se han producido una serie de cambios significativos en el marco de las Relaciones Económicas Internacionales. Estas últimas se vieron afectadas por el surgimiento de un nuevo Paradigma Tecno-productivo, caracterizado por el amplio desarrollo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Como señala Castells (1999), la profundidad de los cambios llega hasta la propia reestructuración del modo de producción capitalista, a través de mutaciones en el modo de desarrollo, denominado informacional. En este contexto económico general, desde América Latina, el debate actual sobre la transición a la Sociedad de la Información se basa, fundamentalmente, en hechos y modelos teóricos provenientes de países desarrollados, dificultando las posibilidades de establecer metas y objetivos hacia los cuales deberían apuntar las políticas públicas destinadas a promover un modelo endógeno hacia la transición a la Sociedad de la Información. El objetivo de este trabajo es presentar las diferentes iniciativas nacionales de los países del MERCOSUR (Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay) y analizar su grado de inserción a través de indicadores de seguimiento.