A inserção da cultura física no clube curitibano: um olhar sobre a revista clube curitibano (1890-1896) - do Couto Gomes, Leonardo (2019)
A presente pesquisa consiste em uma análisedescritiva de fontes, tendo como principal objetivo encontrar materiais que elucidassem o cultivo de elementos da cultura física presente no Clube Curitibano e, de que forma esses componentes foram se materializando ou não dentro da agremiação. A coleta das fontes foi realizada na plataforma da Hemeroteca Digital Brasileira no período de 1890 a 1896, utilizando-se da revista quinzenal da própria entidade. Através da coleta de fontes perceberam-se diversos assuntos ligados a cultura física no Clube Curitibano e como estes desenvolviam-se na entidade. Por meio dos materiais encontrados na Revista Club Curitybano visualizou-se a materialização da cultura física dentro do clube através de múltiplos fatores, embasados por discursos progressistas ligadosa educação moral e física dos associados.