Pacientes con comorbilidades de diabetes y/o hipertensión arterial en la atención odontológica - Ricciardi, Nicolás (2023)
En el manejo de la diabetes y la hipertensión destacamos la importancia de llevar un estilo de vida saludable, alimentación balanceada y actividad física como herramientas esenciales en la prevención y el control de estas condiciones. Actualmente la enfermedad cardiovascular es una de las principales causas de mortalidad alrededor del mundo. Dentro de los factores de riesgo para sufrir este tipo de patología se encuentran la hipertensión arterial y la diabetes mellitus, que cada día se diagnostican con mayor frecuencia. El profesional de la salud, en este caso, el odontólogo, debe tener las condiciones necesarias de manejar médica y farmacológicamente estos pacientes y ser capaz de implementar un esquema terapéutico adecuado para cada caso. Objetivo: Reconocer cuando debe aplicar un protocolo clínico en pacientes de riesgo con diabetes mellitus y/o hipertensión arterial que requieren atención clínica en la asignatura Cirugía A de la FOLP, para prevenir riesgos y complicaciones en la integridad del paciente. Metodología: la población estará compuesta por pacientes que concurren a la asignatura de Cirugía A. Se desarrollará sobre 300 pacientes de ambos sexos, en un rango de edad entre 19 y 65 años, en el período comprendido entre marzo de 2023 y octubre de 2024.