Desarrollo de invernaderos con sistema sustentable de confort térmico - Juanicó, Luis Eduardo (2011)
Se presenta un diseño original de un sistema sustentable para mejorar el confort térmico de invernaderos, que permitiría extender el uso de éstos para climas fríos o de gran amplitud térmica, en los cuales el riesgo de heladas limita seriamente su uso. Se analiza el diseño termo-hidráulico, de ganancia solar y de costos del mismo, demostrándose que el sistema propuesto podría ser de muy bajo consumo energético y baja inversión inicial, además de técnicamente factible. El bajísimo consumo de la bomba de agua lo vuelve muy adecuado para su uso en locaciones remotas sin red eléctrica.