Trayectorias y poéticas en la escena artística platense : Un estudio de caso sobre experiencias de artistas visuales emergentes - López, Matías David (2024)
Esta ponencia indaga, de modo aproximativo, en las prácticas y los sentidos de artistas visuales de la ciudad de La Plata. A partir de una perspectiva cualitativa que pretende cruzar estudios culturales, sociología de la cultura y sociología pragmática, el trabajo se propone conocer y analizar distintas trayectorias emergentes que se elaboran en la escena de las artes visuales, teniendo presente los siguientes interrogantes: qué importancia otorgan a la formación artística, cuáles recorridos por el mundo del arte realizan, qué redes y circuitos integran, qué vínculos llevan a cabo con las políticas culturales -públicas y privadas- para el sector y, finalmente, qué formas y tipos de poéticas exploran y articulan en sus proyectos, obras y prácticas artísticas. Para ello, se produjeron y realizaron entrevistas en profundidad con actores locales, visitas a muestras de arte y un rastrillaje exhaustivo por perfiles en redes sociales virtuales.