La práctica de extensión y formación del derecho ambiental en pandemia: el caso de Villa Mercedes, San Luis - Juliá, Marta S. (2020)
La ponencia presenta las prácticas realizadas en las actividades de la cátedra de Derecho Ambiental y Legislación de los recursos naturales 2020. Dada la situación de pandemia y el desarrollo de las clases en la virtualidad, se modificó el desarrollo de un trabajo de investigación por una propuesta de acción o actividad de comunicación y participación ciudadana de educación ambiental en la ciudad de Villa Mercedes (San Luis). El objetivo general propuesto: Reflexionar sobre la importancia de los instrumentos de derecho y política ambiental, haciendo especial hincapié en la información y la educación ambiental. Abordar un caso concreto de difusión de la información y sensibilización ambiental a toda la comunidad con la incorporación de estrategias innovadoras y la idea de articular con el proyecto universitario de extensión denominado “Red de Información y Educación Ambiental” bajo la comprensión que la universidad es un actor clave en la sociedad y ocupa un rol central en los procesos territoriales. La actividad realizada por los alumnos debió diseñar una propuesta de acción, una actividad de comunicación o una campaña de difusión de información desde la educación ambiental para fomentar la participación ciudadana local y promover el desarrollo sostenible en la Ciudad de Villa Mercedes.