Influencia de la temperatura en la adaptación de medios cementantes resinosos en incrustaciones : Análisis microscópico - Paz, Alejandro (2022)
Las Incrustaciones cerámicas trasparentes pueden ser cementadas con materiales resinosos de fotoactivación. La consistencia de dichos cementos puede ser modificada por la temperatura, por lo tanto, con este trabajo queremos determinar si dicha variable favorece la adaptación y cierre marginal durante el cementado de cerámicas dentales. Para alcanzar los objetivos planeados nos valdremos de variables como la temperatura para determinar si el grado de viscosidad del material influye en el sellado marginal de las restauraciones en estudio. Para tal fin utilizaremos microscopía electrónica de barrido y así determinar las posibles interfases. Se conformaron cuatro grupos a) Composite convencional - b) Composite fluido - c) Composite termoasistido con 55°C y d) composite termoasistido con 70°C. El composite utilizado fue Te Econom Plus (Ivoclar) y El adhesivo con técnica de grabado ácido total Te Econom Bond (Ivoclar). Los resultados de la unión estructura dentariacerámica dental se analizaron estadísticamente y se compararon las medias mediante Tukey. Los resultados mostraron que el composite convencional (grupo A) mostro la mayor formación de interfases seguido por el grupo C donde el composite se diluyó con 55°C de temperatura. Los grupos B y D no mostraron interfases entre los sustratos analizado. Podemos concluir que a un aumento de 500X en SEM los composite S fluidos y aquellos con termoasistencia de 70° C mostraron una excelente adaptación tanto al piso pulpar como a las paredes dentinarias y adamantina. Estos resultados nos hacen ver la posibilidad de usar un cemento convencional termoasistido aprovechando las mejores propiedades sobre los fluidos, para el cementado de incrustaciones translúcidas.