Intervenciones y corresponsabilidad en el abordaje de un niño incluido en una escuela primaria L - Denegri, Adriana Mabel (2022)
Estudiantes, graduadxs y docentes trabajamos desde 2014 en un Barrio del Gran La Plata con el fin de generar espacios de ternura (Ulloa, 1995) y desafiar destinos de sujetxs que sufren diversas vulneraciones. La perspectiva de derechos nos obliga a trabajar de modo corresponsable, situación que no siempre se refleja en el abordaje instituciones con la que interactuamos en situaciones difíciles y singulares. Pretendemos dejar testimonio de un trabajo entramado que benefició la trayectoria educativa de un niño, actualmente de 11 años, que por sus características podría haber culminado con un diagnóstico que sellara su devenir. Sin embargo, el trabajo con su escuela permitió generar intercambios: inicialmente entrevistas con el Equipo de Orientación Escolar, con quienes acordamos dejar en suspenso un diagnóstico, pese a las dificultades y disrupciones que presentaba en el ámbito familiar, escolar y en el espacio ofrecido por nuestro grupo de extensión. Posteriormente decidimos permitir que despliegue sus relatos y dibujos, en definitiva, su subjetividad. Posta que tomó con mucha pasión una vehemente docente. Desde la metodología, de investigación-acción-comunitaria, se impulsan acciones en territorio, articuladas con otros sistemas de actividad (Engeström, Sannino, 2020), posterior reflexión del Equipo de manera horizontal y su registro, que luego se plasma en producciones escritas.