Recursos faunísticos en los cazadores recolectores de Los Toldos (prov. de Santa Cruz) - Miotti, Laura Lucía (1983)
El presente estudio se realiza sobre materiales obtenidos en trabajos arqueológicos en al cueva 3 de Los Toldos. Este yacimiento está ubicado en el paraje Cañadón de Las Cuevas, de la estancia Los Toldos de la provincia de Santa Cruz, exactamente a 47° 22’ de latitud sur y 68° 58’ de longitud oeste. El carácter arqueológico del sitio fue señalado por sus descubridores, los doctores Francisco de Aparicio y Joaquín Freneguelli, que hicieron una visita muy breve en 1933 (Aparicio 1933). Más tarde el sitio fue estudiado por el Dr. Osvaldo Menghin que realizó sondeos en las cuevas 2 y 3 de Los Toldos, en los años 1951 1952. Mediante estos trabajos Menghín determina la presencia de dos complejos culturales: el Toldense, que se asentaría en las capas más profundas, y el Casapedrense en las capas intermedias y superiores (Menghin 1952, 1957, 1965). Nosotros (Ing. A. Cardich) retomamos la investigación de la zona, excavando en el sector derecho de la cueva 3, en dos campañas en los años 1971 y 1974. Con estos trabajos se identificó con más detalles la secuencia arqueológica del lugar, delimitando la vigencia del Casapedrense y determinando la presencia de una industria más antigua, el Nivel 11 (Cardich 1977; Cardich et. Al. 1973; Cardich y Flegenheimer 1978; Cardich et. al. 1977; Cardich y Laguens 1984)