Mejorando la producción y calidad de leche : Trabajemos sobre la relación entre la universidad, los productores y los alumnos de las escuelas rurales de Brandsen. Parte II - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2015)
Durante este año, en el marco del proyecto "Mejorando la producción y calidad de leche"· se ha conformado un grupo de productores maseros, en Brandsen, con quienes nos estamos reuniendo para realizar un diagnóstico participativo con la finalidad de encontrar con ellos los problemas de la actividad que llevan a cabo. El objetivo general es fomentar el desarrollo sustentable de la actividad láctea para mejorar la calidad de vida de los actores involucrados de dicho partido y los objetivos específicos son: acompañar a los productores en la solución de los problemas, promocionar una cadena de pastoreo estable, diseñar indicadores de sustentabilidad ecológica, fomentar buenas prácticas sanitarias y de rutina de ordeñe, estimular el hábito de tomar registros productivos, reproductivos y sanitarios y fortalecer los espacios para la comunicación entre las escuelas y la comunidad. La intervención se diseña como un proceso, con espacios de intercambio con los miembros de la comunidad para establecer un vínculo que permita el diálogo en un marco de confianza que garantice el sostenimiento de la participación, definición de los problemas, objetivos y búsqueda de soluciones colectivas. Además, permitiría dar continuidad a la participación de la Universidad en la Mesa interinstitucional constituida en el 2012.