Prácticas educativas inclusivas en el museo: el transitar de una muestra - Rabanaque, Claudia Rosana (2017)
El Museo de La Plata, ubicado en el Paseo del Bosque e inaugurado en el año 1888, es un museo universitario que forma parte de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata. Su acervo y sus salas, dedicadas a las Ciencias Naturales y a la Antropología, tienen como objetivo resguardar colecciones de Argentina y América del Sur y difundir este patrimonio a través de la exhibición, la difusión científica y la educación en museos. Partiendo del reconocimiento de la Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad y Protocolo facultativo, consideramos el acceso al patrimonio y sus temáticas como una dimensión del desarrollo social. En tal sentido, es misión central de nuestra institución trabajar en pos de generar propuestas educativas inclusivas que permitan la accesibilidad al patrimonio del mayor número posible de personas y colectivos, desplegando diversas estrategias pedagógicas, en el marco del Modelo social para pensar la discapacidad. Como miembros del Área Educativa y Difusión Científica, consideramos éste, un propósito central. Las propuestas que llevamos a cabo en el Museo de La Plata tienen características particulares que se definen como prácticas de educación en museos: se trata de procesos de enseñanza y de aprendizaje situados y contextuales, donde la forma de acceso y presentación del acervo son condición necesaria y definitoria de las mismas. Partiendo de esta premisa, trabajamos alternativas que permitan compensar las diferentes barreras que como museo existen en el entorno, facilitando y promoviendo el acceso a las personas con discapacidad, y aprovechando la potencialidad de la educación situada y las estrategias pedagógicas que ofrece el contexto.