Honeypots como fuente de inteligencia de ciberamenazas - Venosa, Paula (2025)
Los honyepots son herramientas que permiten detectar ataques informáticos y obtener información de los mismos, actuando como señuelos en un entorno controlado. La información recopilada por un honeypot, además de ser útil a las organizaciones, puede resultar una base conceptual para el proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de la ciberseguridad. El conjunto de estas herramientas, los honeypots, configurados en red, determinan una honeynet, y permiten recrear un escenario completo simulando diversos tipos de nodos de la red (sistemas en producción, servicios, servidores), ejecutándose en diversas infraestructuras entre las que también se incluyen elementos de IoT (Internet of Things). En este trabajo se presenta un proyecto de investigación en torno a los honeypots como fuente de inteligencia en ciberamenazas, que combina el estudio de vulnerabilidades en IoT y los nuevos desafíos de seguridad que impone a las organizaciones, así como la aplicación de técnicas de ciencia de datos para el análisis de grandes volúmenes de información.