La enseñanza de la gimnasia deportiva en el Barrio Malvín Norte : Una experiencia desde la extensión crítica - Peri Hada, Ana (2025)
El presente trabajo pretende sintetizar la experiencia de enseñanza de la gimnasia deportiva en el marco del proyecto de extensión Escuela Deportiva en el barrio Malvín Norte de Montevideo, Uruguay. Esta iniciativa coloca al deporte como una problemática de debate socio-cultural contemporáneo y como un derecho de las infancias. En este contexto, se crea un espacio específico para la enseñanza de la gimnasia deportiva. El proyecto Escuela Deportiva se configura como un ámbito de formación integral, orientado a brindar a los estudiantes de la Licenciatura en Educación Física prácticas de enseñanza contextualizadas y comprometidas con la transformación social, fundamentadas en el diálogo de saberes. La experiencia presentada sistematiza y da cuenta del proceso desarrollado para la enseñanza de la gimnasia deportiva, a partir de metodologías dialógicas con los diversos actores del barrio. De este modo, se tensionan las formas tradicionales de enseñanza de la disciplina en favor de propuestas más participativas e inclusivas, procurando la democratización del acceso a la cultura deportiva.