Criterios de sustentabilidad incorporados al proceso de diseño arquitectónico : Aplicación en una materia electiva de la FADU-UBA - Delbene, Claudio (2016)
La importancia a nivel mundial en la aplicación de criterios sustentables en distintos ámbitos, hace necesario su incorporación en la arquitectura. Desde el espacio académico, es importante instrumentar estrategias en el proceso de diseño que respondan a estos principios en un marco que busca un desarrollo más sustentable. Una materia específica, incorpora estos criterios en las carrera de Arquitectura, y en la de Planificación y Diseño de Paisaje de FADU-UBA en los proyectos que desarrollan los alumnos, sumando además el comportamiento térmico de la envolvente edilicia como control de condiciones climáticas e integración de sistemas solares con el fin de optimizar el proyecto y reducir impactos ambientales. Trabajos de alumnos fueron reconocidos en concursos nacionales e internacionales especializados, en apoyo a la promoción de una arquitectura creativa y efectiva que optimice los recursos naturales, reduzca el consumo energético para acondicionamiento, minimice el impacto al medio y regenere recursos.