Observación de perturbaciones en aire mediante técnicas de moiré y Schlieren - Manceñido, Mónica E. (1999)
El estudio de las perturbaciones en un medio, a partir de su influencia en la propagación de la luz, no es nuevo. Habitualmente se lleva a cabo por observación de imágenes, por la propagación rectilínea de un haz de láser de dimensiones transversales estrechas (~ 1-3 mm) o por métodos interferenciales. Por otra parte, es conocido el empleo de patrones de moiré para alineación, por su gran sensibilidad. En esta experiencia se propone determinar variaciones de fase debidas a perturbaciones en el camino óptico empleando dos grillas de Ronchi ubicadas a distancias del orden de los metros, tanto observando el moiré entre las grillas cruzadas, cuanto ubicándolas paralelas en la condición de Schlieren. Es conveniente ubicar la segunda grilla en la posición de autoimagen de la primera. Iluminando con luz láser colimada desde un extremo, se coloca una cámara CCD o una cámara de vídeo en el otro para registrar las imágenes, con el objeto de estudiar sus variaciones cuando se introduzcan perturbaciones en el espacio comprendido entre las grillas. Para verificar la sensibilidad del método se introducen perturbaciones controladas empleando placas plano paralelas inclinadas con ángulos variables.