La política educativa en clave feminista descolonial - Dappello, María Victoria (2025)
Como todo campo de saberes, la política educativa no constituye un espacio neutral, sino que se construye desde perspectivas teórico-metodológicas específicas y en contextos de producción que condicionan las formas en que relevamos, analizamos y comprendemos nuestro objeto de estudio. Siguiendo a Haraway (1995), es necesario el reconocimiento de la parcialidad de la perspectiva asumida para la construcción de conocimiento situado y, por tanto, como vía para una visión objetiva, entendida esta como racionalidad posicionada. Por ello, resulta relevante comenzar explicitando la perspectiva que sustenta este texto. En este sentido, desde la cátedra inscribimos el estudio de las políticas educativas dentro del marco más amplio de las políticas públicas, entendidas como toma de posición del Estado frente a una cuestión socialmente problematizada (Oszlak y O’Donnell, 1983 citado en Thwaites Rey, 2005; Feldfeber y Gluz, 2019; Oszlak, 2020) y sobre la que inciden una multiplicidad de actores que dirimen sentidos y orientaciones en un contexto histórica y geopolíticamente situado. Si bien el estudio del Estado se vuelve central, este no puede comprenderse escindido de las redes de decisores formales de la política educativa más amplias como las que establecen los acuerdos transnacionales, bloques regionales (Vitar, 2006) y los organismos internacionales, tanto como de la necesidad de consensos entre los distintos niveles estatales (nacional, provincial, municipal, por ejemplo). Del mismo modo, cabe señalar que las políticas suponen espacios de disputa por el poder donde los sectores subalternos también pujan por incidir, así como cada política puede ser apropiada de diversos modos por las personas y grupos convirtiéndose también en medios de agenciamiento. Como equipo asumimos que la articulación de las epistemologías feministas y descoloniales ofrecen un marco referencial crítico para el abordaje situado e interseccional de la política educativa en particular –y de todo el campo educativo en general– teniendo en cuenta los modos imbricados en que operan las múltiples formas de opresión en las disputas por la direccionalidad de la educación. Leer la política educativa desde una perspectiva feminista descolonial no supone una cuestión aditiva sino una transformación epistemológica del modo en que se interpreta y se construye conocimiento. El feminismo descolonial reinterpreta la historia en clave crítica a la modernidad no solo por su androcentrismo y misoginia, sino por su carácter intrínsecamente racista y eurocéntrico (Espinosa Miñoso, 2016). Estas ideas que se desarrollan con mayor detalle en el capítulo 2, permiten dilucidar la simultaneidad de modernidad, capitalismo y colonialidad. Y es en este marco que surgen los estados nacionales y los sistemas educativos. Este capítulo está organizado en tres apartados. El primero presenta, sin pretensiones de exhaustividad, una concatenación de elementos que permiten caracterizar al contexto de surgimiento de los estados nacionales. El segundo focaliza en aspectos vinculados a la génesis de los sistemas educativos nacionales en general, de los latinoamericanos en particular con énfasis en el sistema educativo argentino para dar cuenta de cómo a partir de las funciones sociales y políticas que se le atribuyeron (Filmus, 1996; Ossenbach Sauter, 1993) colaboró en la construcción –de manera imbricada– de subjetividades y corporalidades blanquizadas y generizadas desde una matriz colonial del poder que permanece hasta nuestros días. El tercer apartado ofrece conclusiones y algunas articulaciones posibles entre pasado y presente. De esta manera, este texto pretende contribuir a la comprensión de los debates propuestos en el marco de la materia a partir de ofrecer herramientas que posibiliten asumir una posición crítica respecto del relato de emancipación social y cultural con el que se asocia a la Modernidad.