Balance sedimentario, parámetros meteorológicos y oceanográficos en un sector de la playa de Monte Hermoso, provincia de Buenos Aires - Fernández, Elba (2006)
La creciente urbanización del ambiente costero para el desarrollo del turismo y los métodos propuestos para su defensa ante los riegos naturales, ha hecho necesario obtener una mayor comprensión de los procesos y las respuestas de las acciones realizadas en la playa y la zona próxima. La localidad de Monte Hermoso está sufriendo una expansión demográfica importante, y al no contar con un plan de manejo costero, lleva a la ocupación de los terrenos próximos a la playa que pueden verse afectados por riesgos ambientales. El objetivo de este trabajo es la obtención del balance sedimentario de un sector de playa, evaluando conjuntamente las condiciones oceanográficas y climatológicas del área. Los resultados permitirán conocer el desempeño de la metodología de trabajo elegida y se podrá aplicar a un proyecto de mayor envergadura. Este estudio comprende un mes y medio de mediciones de perfiles de playa, en un sector que abarca 250 m del frente litoral y la medición estadística de las condiciones meteorológicas y oceanográficas de dicho período. Los resultados obtenidos del balance sedimentario, evaluados conjuntamente con las condiciones oceanográficas y climatológicas, ponen en evidencia una relación directa entre ellos. Los períodos erosivos se manifiestan durante los estados de vientos sostenidos provenientes del sector marino, cuando se dan las máximas alturas de rompiente de la ola y el máximo poder erosivo medido en potencia de ola (Pw), tal cual sucedió con los dos eventos de esas características registrados durante el mes de septiembre. En tanto que las fases acumulativas, se produjeron cuando la predominancia de los vientos fe continental con menores alturas de rompiente y menor Pw de ola que en la fase erosiva. Durante el período estudiado y en relación a la morfología de la primera campaña, la playa pasa por un período de pérdida de arena, otro de merma mayor a la anterior y en la última etapa sufre una gran recuperación dando un balance positivo en el desplazamiento de los sedimentos. Este aspecto es importante porque demuestra el poder de recuperación de la playa en breves lapsos de tiempo