Patrimonio de la Universidad Nacional de Cuyo : Propuesta para su conocimiento, protección y difusión - Piazze, Laura C. (2010)
no son pocos los museos de otras universidades argentinas como las de Buenos Aires, La Plata y Córdoba, donde existen programas consolidados de gestión del patrimonio universitario. De esta manera pueden desplegar sus funciones particulares de manera más eficaz, que consisten en la conservación y el ordenamiento del patrimonio; su conocimiento e investigación y su difusión y divulgación, tanto en el interior de la universidad como en el medio, a través de la enseñanza y la comunicación museográfica. Siguiendo estas iniciativas en la UNCuyo en el año 2008 se plantea la necesidad de que los bienes patrimoniables sean puestos en valor para que vuelvan a adquirir el sentido práctico con el que inicialmente fueron pensadas, reanudando sus aportes a la enseñanza y la investigación universitaria y a su vez resultar visibles y accesibles a la comunidad en general. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)