Estratigrafía secuencial de alta resolución de las unidades marino someras del Miembro Pilmatué (Formación Agrio) en la Cuenca Neuquina central : Procesos, implicancias paleogeográficas y caracterización de reservorios - Isla, Manuel (2019)
El registro sedimentario de los sistemas marinos someros con dominio de olas, constituye sucesiones complejas debido al elevado dinamismo de estos ambientes de acumulación. Muchos de los estudios realizados en este tipo de sistemas se han focalizado en el análisis de espesas sucesiones sedimentarias que rellenan cuencas a escala de cientos de miles a millones de años, donde la estratigrafía secuencial ha constituido una herramienta fundamental. Por otro lado, se tiene mucho conocimiento de los procesos que actúan a escala de años a centenas de años, y que controlan la sedimentación de sistemas recientes y actuales. Sin embargo, existe un rango intermedio en la resolución del registro sedimentario, donde tienen lugar una serie de procesos que operan a una determinada escala (miles a centenas de miles de años), que no han sido correctamente documentados. Estos procesos deberían verse reflejados en el registro sedimentario y ser identificables mediante el análisis de alta resolución.