Evolución de estrellas enanas blancas - Althaus, Leandro Gabriel (1996)
El objetivo de esta Tesis es el estudio de la estructura y evolución de las estrellas enanas blancas a partir de una descripción física lo más detallada y actualizada posible y teniendo en cuenta los diferentes procesos físicos tales como convección, emisión de neutrinos, cristalización etc. que afectarán en mayor o menor medida a la evolución de estas estrellas. Para tal fin hemos utilizado un código de evolución estelar el cual ha sido escrito integramente en esta Facultad. Un esfuerzo apreciable fue invertido en la adaptación de dicho código al estudio de estos objetos. Uno de los objetivos principales de esta Tesis fué la implementación de la nueva teoría de convección turbulenta de Canuto - Mazzitelli, la cual representa una profunda mejora respecto de la antigua teoría de la mixing length utilizada en la mayoría de los cálculos relevantes de enanas blancas. Con dicho código evolutivo hemos estudiado la evolución de estrellas enanas blancas pulsantes, enanas blancas de masa baja descubiertas recientemente en varios sistemas binarios y las enanas extrañas, cuya posible existencia fué propuesta muy recientemente.